科研院党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子和领导干部调研成果交流及对照党章党规找差距专题会

时间:2019-11-08 点击:757次

10月23日下午,科研院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子和领导干部调研成果交流及对照党章党规找差距专题会在新行政楼B625会议室举行。支部书记朱新远,学校第十组巡回组副组长、工会副主席戴宝印,支部副书记谭华,院领导班子和领导干部、支部委员参加会议。专题会由朱新远主持。

1.jpg


2.jpg

谭华副书记传达了学校调研成果交流、对照党章党规找差距工作的总体要求。成果交流重点围绕一个问题讲清楚,需重点报告调研发现的问题(包括群众诉求)、原因剖析和改进建议三部分内容;找差距需针对“十八个是否”,实实在在地回答有没有问题,逐一进行对照检视。

3.jpg

朱新远、徐兵、孙丽珍、金隼、韩海波、柳宁、谭华等先后发言,分别围绕“高度重视反映科研项目来信来函,积极构建多部门协同调查反馈工作机制”“四川研究院加强党的建设、完善工作机制研究”“不忘初心牢记使命,加强青年创新人才培育”“校企联合研发平台过程管理问题研究”“促进校院两级科研管理服务有效沟通提升服务效率的研究”“我校知识产权专项培训工作研究”“保持战略定力,优化基地布局”等调研主题,结合分管工作和职责,介绍调研基本情况、总结梳理发现问题、深入剖析原因,并针对性提出改进思路和举措;同时围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,结合学习研讨,对照党章党规,针对“十八个是否”逐一进行对照检视,全面查找并解决问题。

朱新远书记在总结中指出,院领导班子和领导干部要牢牢把握主题教育主旨要求,认真贯彻落实中央和学校各项工作部署,将主题教育、支部建设和中心工作有效结合起来,充分发挥凝聚力和先锋模范作用;坚持为群众服务的宗旨,既要落实好放管服精神、解决好教师反映的突出问题,也要加强内部建设、形成良好的文化氛围、提升应对挑战与困难的勇气与本领。同时还对下一步落实推进主题教育提出了具体要求,强调要根据学校巡回指导组的提示和建议,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实有机结合起来,进一步补充完善成果材料、狠抓整改落实,按时高标准高质量完成各项任务。

4.jpg

戴宝印副组长在专题会最后作指导讲话。他指出,专题党课要牢牢把握“四个讲清楚”,并切实体现在讲稿文字材料上;调研计划选题不要太大,尽量聚焦某个问题展开,做到不虚不空不偏、结合实际、量力而行,11月底前就要保证整改落实到位;对照党章党规找差距,针对“十八个是否”不要简单填列是或否,有问题的讲清楚表现是什么、原因是什么、整改方向是什么,没有问题的报告如何认识和进一步坚持,为后续民主生活会预热做准备。

学校主题教育开展以来,科研院领导班子、领导干部和全体党员积极响应、扎实推进了系列工作,包括处级领导干部围绕“坚定理想信念、加强党性修养、政治规矩、廉洁自律、宗旨性质、担当作为、政治建设、全面从严治党”8个主题开展4次深入研讨学习,聚焦主题、结合工作实际开设系列主题教育专题党课,组织全体党员集体观看阅兵式、我和我的祖国、中国机长、攀登者电影党课,设立党员示范岗、提倡日常佩戴党徽,做志愿服务、办实事好事、践行垃圾分类、美化闵行滨江,认真学习党章党规纲要、分享心得体会、检视问题、寻找差距、促进整改落实等,真正做到规定动作不走样、自选动作有创新,确保主题教育取得实效。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司