美国国家科学院院士Robert Desimone教授做客第13期国际科技论坛

时间:2019-04-04 点击:2880次

 3月25日,美国国家科学院院士、上海交大精神健康与脑科学技术学科创新引智基地(111基地)首席科学家Robert Desimone教授应科研院邀请,在闵行校区为交大师生带来题为“Rhythmic Saccadic Sampling during Feature and Spatial Attention特征注意和空间注意时的节奏性跳视采样”的精彩报告。论坛由科研院副院长李卫东主持。

1.jpg

Robert列举了诸多有趣的实验案例和丰富的研究数据,说明了注意力对视觉处理和潜在意识的深刻影响。通过展示一系列细节发生变化的照片,让大家观察图片变化前后的区别,以形象生动的实验告诉大家视觉注意的神经机制。同时Robert也介绍了这些研究结果为理解视觉注意机理提供的新启示。

在互动环节中, Robert与在座师生进行了热烈的讨论交流,回答了采样频率选取、实验对象数量选取等问题,并解释了想象中和实际看到的景象之间存在差异的原因以及如何在实验中判定看到与识别。

2.jpg

Robert Desimone,美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士,曾连续五季担任江苏卫视最强大脑国际评审,现任麻省理工学院麦戈文脑科学研究所所长、脑与认知科学系教授、多瑞斯和唐.伯基(Doris and Don Berkey)名誉教授、上海交大精神健康与脑科学技术学科创新引智基地(111基地)首席科学家。获普林斯顿大学心理学/神经科学博士学位。在Nature、Science等国际杂志发表论文140余篇,被引用2万多次,是全球最著名的脑科学家之一。

上海交大精神健康与脑科学技术学科创新引智基地(111基地)成立于2018年8月13日,旨在集聚上海交大、Bio-X研究院、脑中心、附属精卫中心及相关院系的交叉研究优势,发挥海内外学术大师和研究骨干的创新力量,加强国内国际众多科研机构的合作交流,将111基地建设成为具有国际领先水平的脑科学技术研究基地。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司