上海交大中国卓越论文数、SCI论文数双双居全国高校第一

时间:2018-11-02 点击:90次

2018年11月1日,中国科学技术信息研究所在北京公布了“2017年度中国科技论文统计结果”。在体现论文数量和质量的几个评价指标方面,上海交大均取得不俗成绩:中国卓越科技论文、SCI论文数均跃升到全国高校第一,十年SCI论文累计被引篇数上升到全国高校第二,国内论文数和被引、第一作者国际合著论文数等继续保持全国高校第二。

2017年度上海交大作为第一作者单位(下同)SCI收录论文6912篇(Article和Review两类文献),同比增加697篇,跃居全国高校第一,超过排名第二近300篇;中国卓越科技论文4659篇,居全国高校第一,其中,国际卓越3255篇(原“表现不俗”论文,即在每个学科内,按统计年度的论文被引用次数高于所在学科世界均值的论文),居全国高校第一,国内卓越1404篇,居全国高校第二;第一作者国际合著论文1545篇,继续保持全国高校第二。

十年SCI论文累计被引(2008-2017年收录的论文截至2018年9月累计被引用的情况)48644篇、560277次,同比分别增加4797篇、110803次,被引篇数居全国高校第二,被引次数居全国高校第三,排名均上升了一位;国内论文被引19039篇,30739次(1990-2017年发表的论文在2017年被引用),居全国高校第二。

SCI学科影响因子前十分之一的期刊论文数750篇,列全国高校第三,排名上升一位,其中,在CNS(Cell,Nature,Science)期刊发表论文3篇,居全国高校第四;在各学科领域影响因子最高的期刊发表论文245篇,居全国高校第三;两篇论文入选“2017年中国百篇最具影响国际学术论文”,分别是:刘江来教授作为通讯作者发表在PHYSICAL REVIEW LETTERS的论文“Dark Matter Results from 54-Ton-Day Exposure of PandaX-II Experiment”,以及医学院附属仁济医院房静远教授作为通讯作者发表在CELL的论文“Fusobacterium nucleatum Promotes Chemoresistance to Colorectal Cancer by Modulating Autophagy”。

以上数据显示,上海交大在SCI论文数量方面取得了突出成绩,在论文质量方面也取得重要进展,排名均居全国高校前列,但是,在受重点关注的几个指标方面,比如,CNS论文,高影响力期刊论文,高被引论文等方面,仍有进一步提升的空间。同时,杜绝在负面期刊发表论文,仍任重而道远。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司