2015年度上海市科学技术奖揭晓我校丁文江院士荣获科技功臣奖

时间:2016-04-19 点击:1258次

    418日下午,上海市委、市政府在上海展览中心友谊会堂召开上海市科学技术奖励大会,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。市领导韩正、杨雄、殷一璀、应勇、尹弘、姜樑、周波出席大会并向获奖代表颁奖,市委书记韩正发表重要讲话。2015年度上海市科学技术奖共授奖313项(人),其中科技功臣奖2人,自然科学奖31项,技术发明奖32项,科技进步奖243项,国际科技合作奖5人。上海交通大学共有34项第一完成单位成果(人)获得表彰,其中丁文江院士获科技功臣奖,自然科学奖9项(一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项),技术发明奖5项(一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项),科技进步奖17项(一等奖7项、二等奖5项、三等奖5项),平野真一、叶林获国际科技合作奖。一等奖授奖数和授奖总数双双蝉联上海市首位,一等奖授奖数再次取得我校历史最好成绩。

    市委书记韩正向中国工程院院士、上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江,中国科学院院士、复旦大学电磁波信息科学教育部重点实验室主任金亚秋颁发科技功臣奖科技功臣奖被誉为上海市科技奖励的最高奖,每两年评审一次,每次授予人数不超过2名。迄今为止,我校共有4名专家获此殊荣。

    丁文江, 19533月出生,中共党员,中国工程院院士,上海交通大学材料科学与工程学院教授。现任轻合金精密成形国家工程研究中心主任、中国材料研究学会常务理事。丁文江院士长期从事先进镁合金材料及加工方面研究,并取得了突出的成就。主要科技贡献有:

    1. 在结构材料领域,提出了多元微合金化阻燃学术思想,使镁熔体氧化膜致密化,燃点大幅度提高935℃,创制了可在大气中无保护下熔炼的阻燃耐蚀镁合金,突破了镁合金在民用航空领域应用的禁区,开发了多种新形加工工艺和装备,研制了50余种关重件,实现了镁合金应用在航天航空和汽车等高端制造领域的实质性突破。

    2. 在医用生物镁领域,提出了生物安全性、力学相容性、降解可控性三位一体研究思想,建立了基于层错能、位错滑移变形的医用镁合金强韧化设计理论,提出了相电位调控实现医用镁合金均匀降解的学术思想,研发出了均匀可控降解并具有良好生物相容性的高强韧医用镁合金专利材料。研发了新一代可控降解的医用镁合金,并制备出了具有国际前沿水平的人体血管支架和骨内植物,已进入临床前的准备工作,解决了过去医用金属不可降解的世界性难题,将会引起该领域医疗器件重要的升级换代。

    3. 在镁基能源材料领域,创新的提出了采用纳米核壳结构来解决镁基储氢材料吸放氢热动力学低和抗氧化性差的缺点,开发了新型的稀土氧化物及过渡元素包覆的纳米镁储氢材料及其批量制备新技术,在此基础上将核壳结构镁基储氢材料应用于燃料电池和含能材料领域,具有重大的国防和经济价值。

    丁文江院士曾作为第一完成人获国家奖2次,上海市奖3次,何梁何利奖1次。他发表SCI研究论文358篇,总他引2589次,获授权中国发明专利129项,美国专利1项。他还将将基础研究、应用开发、工程化研究和技术转移有机融合,十多年来,累计向社会输出技术40多项,新增产值2.8亿,新增税收1700余万元,对中国乃至世界镁合金研究的发展做出了重大贡献。

 

附件:上海交通大学荣获2015年度上海市科学技术奖项目目录

 

 

 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司