全国16所工科重点大学科技联盟科研院长2018春季论坛在上海交通大学举行

时间:2018-05-21 点击:1143次

5月18日至20日,全国16所工科重点大学(简称“16U”)科技联盟科研院长2018春季论坛在上海召开,会议主题为“科研管理信息化”,来自清华大学、浙江大学、哈工大、四川大学等全国16所工科重点大学科研主管领导和分管信息化工作的管理人员、信息化技术专家,共50余名代表出席了本次会议。

1.jpg


16U联盟会长、电子科大副校长杨晓波教授指出,对于管理部门而言,信息化是手段,目的是支撑管理更加有序、高效,促进科技工作以及学校办学全面发展。

2.jpg


上海交大科研院常务副院长关新平教授在致辞中感谢各兄弟高校前来分享经验,介绍了上海交大近年来科研管理信息化工作所取得的成绩。他强调,科研管理信息化的关键是打通学校各部门间的联络,加强校内、校间的资源整合与利用。

3.jpg


上海市科技信息中心主任黄凯应邀出席会议并做了题为“科研管理信息化服务科技创新”的主题报告。清华大学科研项目部主任朱付元、浙江大学科研院项目过程管理中心、项目办主任方晨鹏、哈尔滨工业大学科工院主管刘星、上海交大科研院综合办主任刘欢喜分别作了主题报告。

4.jpg


清华大学朱付元以“科研管理信息化的探索与实践——分治、融合、再融合……”为题,报告了清华大学在信息化建设道路上的探索和思考。他指出,下一阶段,清华大学信息化建设重心是促进学校内部的深度融合,实现基于多元数据的综合评价与管理,服务世界一流大学建设。

5.jpg


浙江大学科研院方晨鹏以“信息共享背景下的科研服务平台构建与实践”为题,从共享的呼声、浙大科研信息化进程和新科研服务管理平台构建三方面进行了报告。他表示,科研服务平台构建核心源自管理业务、基础源自数据、成功关键在于业务建模,三分技术、七分管理、十二分数据,信息化建设永远在路上。

6.jpg


哈尔滨工业大学刘星以“智慧校园背景下科研信息化思考与实践”为题,介绍了哈工大科研信息化工作和对未来科研信息化建设,特别是在智慧校园背景下的思考。他强调,高校信息化建设必须牢记三点:第一,信息化建设必须充分考虑所有人的需求;第二,数据是生命,流程设计不仅要满足管理需求,更要满足数据质量的需求;第三,科研系统是线上服务平台,一定要重视用户体验。

7.jpg


我校科研院刘欢喜以“科研管理信息化工作进展及有关思考”为题,从国内高校信息化建设的现状、交大的现状和未来的规划与思考三部分进行汇报。他强调,做信息化最关键是做好三部分:管理服务、数据中心和应用决策,三者是互为依托、相互促进的整体。

8.jpg


在交流环节中,其他12所兄弟院校与会代表也结合各自学校科研管理信息化工作的实践与经验开展了讨论和交流。大会最后,16U联盟执行秘书长、四川大学科研院特聘顾问何勤功做总结发言,就未来科研管理信息化发展提出建议与希望。他指出,信息化是长期的,永远没有止境的,必须持续发展,紧跟时代步伐。16U是一个大家庭,大家要资源共享,相互学习,取长补短,将科研管理信息化工作不断推向新阶段。

9.jpg


会议期间,16所高校参会代表参观了上海交通大学闵行校区的校史科技成果展示馆。

10.jpg


全国16所工科重点大学科技联盟,于1989年2月份,在国家提出大力发展教育与科技的历史背景下,由部分重点工科大学首先发起。自1990年,每年举行1-2次论坛。论坛始终围绕着我国工科院校科技发展的核心问题,把全国重点工科院校的主管科技的负责人召集在一起,对高校科技工作进行深入的讨论和交流,大大促进了与会院校的科技发展和科技管理的进步,在国内科技界举足轻重。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司