我校邓子新院士荣获第十届“谈家桢生命科学成就奖”

时间:2017-11-20 点击:400次

11月18日我国生命科学行业主要科技奖,谈家桢生命科学奖十周年庆典暨颁奖大会在北京清华大学隆重举行,我校生命科学技术学院院长邓子新院士荣获本届“谈家桢生命科学成就奖”。

全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺出席颁奖并讲话。颁奖典礼由奖励委员会主任、中科院院士饶子和主持,共有14名科学家获“谈家桢生命科学奖”。获奖者分别是:上海交通大学生命科学技术学院院长、中国科学院院士邓子新和中国农业大学生物学院教授、中国科学院院士武维华获谈家桢生命科学成就奖;北京同仁医院院长王宁利,复旦大学皮肤病研究所所长张学军获谈家桢临床医学奖;温州大学校长李校堃获谈家桢生命科学产业化奖。中国科学院上海生命科学研究院特聘研究員陈玲玲等9名获得谈家桢生命科学创新奖。

谈家桢图片.jpg


谈家桢图片2.jpg

邓子新教授是我国微生物学领域贡献突出的学术带头人之一,也是我国改革开放以后较早回国创业的科学家。他在生物科学领域具有扎实的理论基础,尤其在分子微生物学方面造诣颇深,取得了多项具有当前国内外先进水平的研究成果,已在国内形成了坚实的研究工作积累。他与团队在DNA生命大分子上首次发现了硫修饰,是对DNA结构理论的原创性贡献,打开了一个崭新的学科领域。他引领团队进行微生物代谢工程研究,克隆了10余种杀虫、抗病、抗癌等抗生素基因簇,建立了我国特色的药物基因资源库和组合分子库,阐明了多个重要药物合成组装的分子模型和机理,提高了重要药物产量,为我国微生物药物研发提供了源头支撑和模型系统,促进了农、医药等新产业的形成及高新技术改造。在国内外学术刊物上已发表论文200余篇,在国际微生物学及其相关的化学生物学领域有重大影响。

“谈家桢生命科学奖”是为纪念国际知名遗传学家、我国现代遗传学奠基人之一谈家桢先生而设立,是我国生命科学领域的最高奖项。该奖的设立旨在秉承谈家桢先生对生命科学事业的奉献精神,促进生命科学研究成果产业化,激励我国生命科学工作者不断创新。奖项分为四类:生命科学成就奖、生命科学创新奖、生命科学产业化奖和生命科学临床医学奖。

  2017年(第十届)谈家桢生命科学奖共收到82位院士、教授申报,依据《谈家桢生命科学奖章程》确立的公开、公正、公平的评审原则和《谈家桢生命科学奖评选办法》的评审规则与程序,经谈家桢生命科学奖管理办公室的审查,经奖励委员会组织全国45位评审专家函评,经谈家桢生命科学奖评审专家委员会委员的评审和相关网站公示,最终经谈家桢生命科学奖奖励委员会委员投票评选出本届谈家桢生命科学奖各奖项。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司