上海交通大学韩礼元&杨旭东Nature:无溶剂非真空制备大面积钙钛矿薄膜用于太阳能电池

时间:2017-09-13 点击:170次

 有机-无机杂化太阳能电池近年来发展迅速。在能量转化方面,已经超过22%;在稳定性方面,也实现了成千上万小时的突破。阻碍其商业化进程的一个重大而问题在于:当太阳能电池组件放大制造,开孔面积从0.1cm2增加到25cm2以上时,能量转化效率会从20%以上下降到10%左右。因此,如何规模化制备大面积均匀的高品质钙钛矿薄膜,是确保有机无机钙钛矿太阳能电池商业化的重要一步。有鉴于此,上海交通大学韩礼元课题组和杨旭东等人报道了一种无溶剂、非真空的新型沉积方法,可用于制备大面积高品质卤化铅钙钛矿薄膜。

上海交通大学材料学院发表nature1.jpg

1. 制备工艺

这种方法依靠胺络合物前驱体转化成钙钛矿薄膜,然后经过压力处理。这种方法沉积的钙钛矿薄膜没有针孔,高度均匀

微信图片_20170913100631.png

基于该方法,研究人员制备了一种基于TiO2钙钛矿太阳能电池,开孔面积为36.1cm2,认证效率为12.1%

更重要的是,这种新型的沉积方法可在空气中,较低温度下进行,大面积钙钛矿装置的制造提供了便利。

nature23877-f3.jpg

2. 太阳能组件及性能

nature23877-f1.jpg

图3. 胺络合物前驱体

hanChen*, Fei Ye*, Wentao tang, Xudong Yang, Liyuan han et al. A solvent- andvacuum-free route to large-area perovskite films for efficient solar modules.Nature 2017.

DOI:10.1038/nature23877

 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司