“以党建为基石,助推科研建设”——科研院联合党支部主题党日活动

时间:2017-07-11 点击:258次

         2017年7月5日,科研院联合党支部围绕“以党建为基石,助推科研建设”的主题,开展主题党日活动,前往临港上海智能制造研究院、上海交大航空发动机研究院、深渊科学工程技术研究中心和上海海洋大学进行参观和学习。

1-1.jpg 

首先,同志们前往上海智能制造研究院,与项目推进部进行了交流。赵勇老师介绍了上海智能制造研究院和智能制造技术创新中心的建设方案和研究成果。上海智能制造研究院以交大为基础,创新技术为源泉,产业应用为根本,着力打通知识-技术-产业应用之间的障碍和链路,开创了产学研用协同的智能制造创新生态体系,支撑上海科创中心建设,将研究院打造成中国制造2025的示范基地。转化医学指挥部主任张显明对比了智能制造研究院和转化医学研究院的建设方案,指出在构思和建设等方面,两者有共通之处,希望双方后续可以有进一步的沟通,探讨双一流建设方案。

2-2.jpg

3-3.jpg

4-4.jpg 

接着,赵勇老师带领党支部同志参观了研究院下属研究所,包括: 制造物联与大数据研究所、智能维护与健康监控研究所、智能行走作业机器人研究所、智能机器人研究室等。同志们不仅体验了高新科技转化成果,比如心狗血压-心电监护仪,并且了解了国际顶尖智能机器人的研究情况,获益良多。

随后,同志们前往上海交大航空发动机研究院进行参观学习。研究院马威教授为同志们深入浅出地讲解大飞机发动机结构、制作标准和工作原理,先后带领同志们参观了超声检测室、航空发动机测试验证中心-气动消声室等大型实验平台。航空发动机研究院作为交大重要的航空发动机实验和科研平台,是交大航空发动机科学研究和研究生人才培养的重要场所。各类大型实验室不仅为科研服务,也是交大与上飞和商发等重要企业展开科研和成果转化合作的重要平台,支撑上海乃至国家大型飞机发动机开发和研究工作。

5-5.jpg

6-6.jpg 

下午,同志们来到深渊科学工程技术研究中心参观。实验室工作人员介绍了深渊流动实验室的规划方案。作为“十三五”规划中的重点研究方向,深海深渊和深海作业技术是开发我国二十一世纪新能源、改善能源结构、增强综合国力及国际竞争力、保障经济安全的重要途径。我国拟完成的深渊流动实验室,将包括载人深潜器、无人深潜器和着陆器等,共同组成深海科研系统,实现人类对深海的科考观察。彩虹鱼海洋科技基地不仅是深海科技的服务平台和科创中心,也构成了深渊生物资源库和智能大数据中心。

7-7.jpg 

最后,同志们前往上海海洋大学(临港校区)进行交流。研究生院何爱华副院长与党支部同志们进行了亲切交流。他分享了海洋大学科研和党建结合建设的经验。海洋大学以党建工作推进学科建设为目标,重点推进科学家党员参与水产养殖、鱼情监测等基层工作,实际解决农民遇到的技术难题,起到党员带头作用,将科研成果用到实处。

8-8.jpg 

讨论会上,交大科研院联合党支部谭华副书记介绍了交大科研院党支部的建设情况并进行总结。她表示,我们应不断探索和学习,积极发挥党员的模范先锋作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,促进“两学一做”学习教育常态化与制度化,增强支部的凝聚力和战斗力,为学校世界一流大学和一流学科建设奠定坚实基础。

 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司