上海交通大学2016年科技工作大会顺利召开

时间:2017-01-13 来源:作者:科研院综合办 点击:1886次

 

为应对新形势下高校科研的机遇挑战,总结思考近年成效不足,推动学校科研从规模向质量内涵转型升级,经林忠钦常务副校长召集专题研讨,并设立相关专题研究,研究生院、教务处、人资处、财计处等部门积极配合多次讨论。2017年1月12日召开2016年度学校科技工作大会,党政办、研生院、教务、人资、财计、规划、保密(质管)、资实、国际合作等相关部处负责人,各院系、直属单位党政负责人、各级科管人员,各附属医院科教处负责人,重点实验室负责人,科学技术专门委员会成员等共140余人出席。

4.jpg

关新平常务副院长在《新时期高校科研工作转型发展的思考》的报告中,从国家科研工作新格局、科研现状分析和存在问题、下一步科技创新发展的思考三个层面作了深入分析。面向未来,应聚焦内涵、提升质量,面向国家需求和国民经济主战场,以有组织科研为抓手,聚焦大项目、大团队、大基地、大成果,从而实现学校科研工作从规模到质量的转变。

周薇副院长在《深化大企业战略合作》的报告中,从人才培养、校企合作、科技评价、职称晋升等方面提出了与大企业合作的具体举措。

孙丽珍副院长在《推进学科交叉研究 提升科研创新能力》的报告中,通过总结影响跨学科交叉研究的关键条件,提出了“三个着力”:着力改进考核机制,优化学科交叉软环境;着力促进校企协同,把准交叉研究真需求;着力发展国际联合,开拓交叉融合新领域。

金隼副院长在《我校科技成果现状分析及管理政策研究》的报告中指出,将以服务于学校双一流建设为目标,建立部门联动、院系协同、分类发展的科技成果管理体系。

李卫东副院长在《国际科研合作机遇与挑战》的报告中提出,各院系要瞄准国际科学的最前沿,面向国家的重大需求和重大战略,紧抓国合机遇,尤其把握一带一路战略机遇,服务国际一流大学建设。

1.jpg

林忠钦常务副校长作总结讲话,总体肯定近年科研取得的进步,并从高水平论文、国家奖申报、国防科研对接、深化大企业合作、人才计划责任落实、强化交叉学科推进双一流建设、重点实验室建设与评估、自主科研经费进行重点前瞻布局等方面进行点评并提出具体要求,对下一步工作提出:强调要集中精力完成几件大事:确保国家奖一等奖的突破;NI指数及高水平论文的稳步增长;四大名刊发表的常态化;研究新形势下科研政策及发展思路;院系科研管理提供优质服务;各院系要结合自身情况,利用寒假务虚会研讨相关精神,并对相关具体任务指标进行推进落实。

3.jpg

2.jpg

本次科技大会还对我校科技管理先进个人进行了表彰奖励,以鼓励多年来大家为学校科研管理工作所做出的积极努力和贡献。

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司