上海交大出席江南研究院揭幕仪式活动并与江南造船(集团)有限责任公司签署全面合作协议

时间:2016-12-09 来源:作者:先进技术与装备研究院 滕潇烨 点击:1331次

 

12月8日,我校常务副校长林忠钦带队出席了江南造船(集团)有限责任公司江南研究院揭幕仪式暨江南科技创新大会活动,并为江南研究院揭幕。活动在崇明县长兴岛江南造船基地举行,我校出席活动的还有先进技术与装备研究院常务副院长周薇,机械与动力工程学院副院长王皓,以及华宏星教授、胡小锋副教授、陈锋讲师等教师代表。

1.jpg

揭幕仪式现场

林忠钦以“中国制造2025与智能造船”为题在大会上做主题发言,他在分析世界制造强国发展趋势,研判中国制造2025战略的基础上,借鉴汽车工业发展的经验,提出中国造船工业只有通过采用自动化和智能化技术改变人力成本上升带来的困境,满足质量效益急需提升的需求,才能实现中国造船工业赶超日韩的目标。针对上海交大与江南造船的全面合作,他表示希望在上海交大与中船集团整体合作框架下,建立长期稳定合作工作机制;上海交大组建稳定工作团队,深入参与江南研究院工作;上海交大将改革学校考核模式,在职称晋升和研究生培养等方面研究出台配套政策,鼓励教师深入国家重点行业及重大工程研制一线开展工作。

 2.jpg

林忠钦做主题发言

揭幕仪式活动期间,上海交通大学与江南造船(集团)有限公司签署了全面合作协议。中船集团党组副书记、总经理吴强、上海交大常务副校长林忠钦、上海市经济和信息化工作委员会秘书长肖文高、上海市黄浦区区委常委、副区长吴成、上海市崇明区区委常委侯继军、江南造船董事长林欧等领导共同见证了两个单位的全面合作协议签署。双方约定将通过强强联合,抓住战略发展机遇,发挥各自优势,建立紧密的全面合作关系,有效聚集创新要素和资源,优势互补,协同创新,相互促进,在产业提升、学科发展、人才培养以及科技创新等方面开展深度合作。

 3.jpg

双方签署全面合作协议

为了进一步发挥上海交大相关特色学科优势,促进双方建立长效合作机制,江南研究院以特聘研究员的方式,聘请了我校船舶海洋与建筑工程、机械与动力工程、材料科学与工程等学院的7位骨干教师,与江南研究院相关技术人员共同组成联合攻关团队,直接参与江南研究院的研发设计工作,围绕国家重大工程开展科研合作。创新大会上,吴强、林忠钦、肖文高为我校华宏星、王皓等教师代表颁发了特聘研究员聘书。

 4.jpg

我校教师代表受聘江南特聘研究员

创新大会专题报告环节,王皓以“智能制造与大部件自动化装配技术”为题做专题报告,在总结和借鉴航空航天先进制造技术基础上,聚焦智能制造,提出了未来船舶工业技术发展的建议。

我校与江南造船建立全面合作关系,未来将依托我校船舶与海洋工程、机械工程、材料科学与工程等相关优势学科,为我国船舶工业发展提供重要人才和科技支撑。在人才培养方面,以上海交大人才培养优势,围绕造船工业各层次人才培养需求,以互聘特聘研究员、兼职教授等形式培养研究生,逐步建立江南造船人才培养合作长效机制。实验基地建设方面,充分发挥双方优势,共同争取国家和地方政府支持,建设国际一流的公共实验基地和研究平台。科研合作方面,瞄准国际科技前沿,围绕国家重大工程,密切合作,联合攻关,不断加强产学研合作。共建“江南研究院”工作方面,围绕船舶智能制造、舰船减振降噪、特殊动力系统、先进焊接技术与装备、船舶数字化设计等战略性、前瞻性、基础性研究方向,双方将通过科技人员互聘、科研项目合作、前沿技术攻关等方式聚集双方科研和人才资源,共建江南研究院,为江南造船引领未来船舶工业技术发展储备优势技术。

 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司