二维码

上海交通大学作为高校代表在首届中国—中东欧国家创新合作大会发言

时间:2016-11-14 点击:862次

  首届中国—中东欧国家创新合作大会于2016年11月8日在南京开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢,中共江苏省委书记李强出席开幕式并致辞,江苏省人民政府省长石泰峰出席大会。

科技部副部长阴和俊主持大会开幕式,江苏省人民政府副省长张敬华,外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,江苏省人民政府秘书长王奇等出席。来自中国及中东欧国家政府科技创新主管部门以及科技界、企业界、学术界的300余名代表出席开幕式。

万钢在讲话中指出,2012年“中国—中东欧国家合作”机制正式成立,开创了中国与中东欧国家关系的新格局。首届“中国—中东欧国家创新合作大会”在开放、包容、均衡、普惠的全新区域合作框架下,共同探讨开展全面科技创新合作的战略构想和倡议,洽谈具体合作行动和重大项目,具有非常重要的意义。

大会开幕式上,中国和中东欧16国共同发布了《中国—中东欧国家创新合作南京宣言》,并为“中国—中东欧国家虚拟技术转移中心”揭牌。

 W020161109508514176246.jpg

 

上海交通大学副校长黄震应邀出席会议,作为国内高校代表发言,介绍了上海交通大学与中东欧合作情况。上海交通大学始终以科研创新为责任和使命,致力于成为世界经济社会发展的创新引擎和源泉。在与中东欧国家的合作上,与保加利亚科学院及普罗夫迪夫农业大学共建“上海交通大学保加利亚中心”;附属胸科医院作为中方代表,与捷克方签订肺癌免疫治疗研究项目“DCVAC/LuCa联合卡铂+培美曲塞化疗对比单独化疗治疗IV期非小细胞肺癌的II期随机研究”;在欧盟Erasmus Mundus项目支持下,与波兰华沙理工大学等合作开展高等机器人欧洲双硕士学位等。同时与爱沙尼亚塔林理工大学、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学、捷克马萨里克大学等多所中东欧国家高校开展了科技、教育、人文等方面的广泛合作与交流。上海交通大学科研院国际合作办主任许琳、农业与生物学院副院长车生泉参加会议。

4-2016-11-08 104120_副本_副本.jpg


本次大会的主题为“‘一带一路’开放创新、‘互联互通’长效合作”。黄震副校长还介绍了上海交通大学于今年10月发起倡议成立的“一带一路科技创新联盟”。联盟是“一带一路”沿线国家高校、研究机构、企业共同参与的依法组织开展科技创新活动的国际性非营利联合体。联盟是“一带一路”沿线国家政府、市场、社会合作沟通的纽带和桥梁,是追求科技创新和经济效益共赢的共同体。联盟将充分把握“一带一路”建设及中国和中东欧国家“16+1合作”带来的重要契机,不断拓展合作空间,为“一带一路”科技发展做出卓越贡献。

微信截图_20161111102739.png 

(黄震接受中央电视台采访)


 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司