二维码

交大14项高科技成果亮相第18届工博会 获奖数居参展高校之首

时间:2016-11-04 来源:作者:科技合作办 李喆 点击:789次

111日上午,第18届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。为期五天的本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,践行“中国制造2025”、“互联网”等国家战略。设有工业自动化、机器人等8大专业展区,展示面积达27万平方米,2300多家展商参展;其中69所国内外高校的690个项目参展。

DPP_19389.jpg

DPP_19391.jpg

11月3日下午,校党委书记姜斯宪参观了交大展厅及学校与上海市超导产业合作研究的成果展厅。陈亚珠院士等项目负责人员详细介绍了各自参展项目的研发过程、应用情况,姜斯宪对交大参展技术成果和参展工作给予充分肯定,鼓励项目组人员为国家战略和产业创新与转型奋力贡献交大人的智慧与力量。科研院常务副院长关新平等一同参观了展厅。

经数轮专家评选,上海交大送展的《磁共振引导相控聚焦超声诊治一体化系统》、《海象-1500 ROV 水下作业系统》获大会创新银奖,《“心狗”便携式心电血压测试器》获高校展区优胜奖,同时还获得优秀组织奖和先进个人奖,获奖数蝉联参展高校第一。

上海交通大学14项高科技成果参加此次工业创新博览会,其中互动与实物展示12项。在学校有关院系的积极支持下,科研院精心组织了参展项目,内容涵盖了先进制造、互联网、机器人、医疗设备、海工装备、新材料、临床医学等多个领域。所有参展项目都具有很强的创新性和工业应用价值,其中2项获2015年国家科技进步二等奖。

上海交大展厅一直人气火爆,其中“高、大、上”演示项目医疗超声诊治系统、无人车、深海ROV等高科技成果格外吸引眼球,竞相互动的两款机器人前围足观众,前来洽谈的人络绎不绝,是整个科技创新馆区人气最旺、互动最强、观摩人员最多的展厅之一,获得了工博会高校展区组委会的高度评价。

上海交大展出项目创新性与应用性强,部分参展技术成果打破了国外垄断,填补了国内空白,已产生巨大的市场经济价值,形成了良好的社会影响。

《磁共振引导相控聚焦超声诊治一体化系统》采用处于国际领先水平的相控聚焦超声技术,与核磁共振成像有机结合,实现了术前治疗靶区的精确立体定位,术中治疗过程的实时监控和术后治疗疗效的快速评估。基于相控阵雷达原理的新型聚焦超声技术包括了国内首创的高精度电子激励信号调控硬件和智能超声信号处理算法,根据治疗区域的实际情况,能够灵活、精准的调整超声聚焦方位,修正个体差异带来的影响,完成适形、快速的治疗。首次成功的国产化实现,打破了国外公司在这一领域的垄断,为国内开展治疗超声在各种不同病症的临床应用研究上提供了重要的平台。

《海象-1500 ROV水下作业系统》是针对南海深水油气田水下设施应急维修作业需求而研发的海工装备,是“十二五”国家科技重大专项成果之一,也是我国自主研发的首套具有强作业能力的1500米重载作业级深水油气工程维修专用无人遥控潜水器(ROV)及作业系统工程样机,综合了水下特种材料、机械、液压、电子、控制、光纤传输、传感器、水下作业工具等多学科技术,为我国深水油气资源的开发提供有力的支撑和保障,打破了深水水下作业装备和工具被少数几个发达国家所垄断的局面。

《捷运-100系列无人驾驶车》采用电动力驱动,配合先进的线控技术,在人机交互中采用远程请求,触摸操作,语音交互等先进的人机交互技术,使得无人车人机交互简便、友好,是一种新型无人驾驶车辆。该系列车辆可在园区、大型停车场、大型居民区、商业区、机场等封闭或半封闭场景下,为人们解决短途交通运输难的困难。目前是全国范围内率先商用化的完全自主驾驶车辆的解决方案之一。

《高速连续变量量子密码通信系统》课题组在连续变量量子密码通信技术方面开展了十余年产学研攻关,研制出了国际上首套高速连续变量量子密码通信工程样机,可与现有光通信网络完全融合,取得了多项具有国际领先水平的独创性成果。获得授权发明专利7项,公开发明专利12项,发表SCI论文90余篇,论文他引1200余次,并出版专著2部。

交大的参展项目,包括生物医学工程学院陈亚珠院士、沈国峰老师的“磁共振引导相控聚焦超声诊治一体化系统”,船舶海洋与建筑工程学院连琏老师的“海象-1500 ROV 水下作业系统”,电子信息与电气工程学院杨明老师的“园区无人驾驶车”,机械与动力工程学院刘成良老师的“心狗”便携式心电血压测试仪》,电子信息与电气工程学院曾贵华老师的“高速连续变量量子密码通信系统”,机械与动力工程学院袁建军老师的“多功能模块化移动平台”,化学化工学院路庆华老师的“多功能耐高温聚酰亚胺电子涂层胶”,电子信息与电气工程学院何光宇老师的“智能用电网络”,生物医学工程学院谢叻老师的“心血管介入虚拟手术训练系统”,电子信息与电气工程学院苏剑波老师的“服务机器人”,电子信息与电气工程学院黄震宇老师的“基于声学超材料的超轻薄隔声板、散热隔声板和紧凑型消声器”,电子信息与电气工程学院张文军老师的“高清视频网络化即时服务技术与应用”,农业与生物学院袁聪俐老师的“高通量测序文库的构建方法及其应用”和医学院范先群老师的“眼眶外科修复重建关键技术体系的创建和应用”等项目,吸引了很多观众前来观摩问询和洽谈。

合影.jpg

“中国国际工业博览会”创办于1999年,由工信部、国家发改委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办,已成为中国工业经济领域规模最大、功能最全、水平最高的展览盛会之一。

 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司