2015年度上海交大国际卓越论文数首居全国高校第一

时间:2016-10-13 来源:作者:成果管理办 何先美 点击:980次

    中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)于10月12日在北京公布2015年度中国科技论文统计结果。2010年以来,中信所淡化了论文数量评价,更加注重评价高质量、高水平的成果,突出论文的高水平导向。本年度更是推出了卓越论文评价指标,包括国际卓越论文和国内卓越论文,2015年度上海交大国际卓越论文居全国高校第一;在体现论文数量和质量的其它指标方面,上海交大均取得可喜成绩:SCI论文数首居全国高校第一,国内论文数和被引均居全国高校第一,国际论文被引篇数继续保持全国高校第二,国际会议论文跃居全国高校第二。   

2015年度上海交大SCI收录论文6027篇(Article和review两类文献),同比增加629篇,增幅达11.65%,居全国高校第一,排名上升1位;国际卓越论文数2497篇(原“表现不俗”论文,即在每个学科内,按统计年度的论文被引用次数高于所在学科世界均值的论文),同比增加95篇,以微弱优势跃居全国高校第一,排名上升1位;国内论文被引26749次(1988-2015年发表的论文在2015年被引用),居全国高校第一;十年SCI论文累计被引(2006-2015年收录的论文截至2016年9月累计被引用的情况)39913篇、366612次,同比增加4425篇,继续保持全国高校第二;国际会议论文705篇,居全国高校第二;国内卓越论文2414篇(取近5年在中国科技论文与引文数据库中发表在中文核心期刊的论文,且论文“累计被引用的时序指标”超越本学科期望值的高影响力论文),居全国高校第三(北大第一);SCI学科影响因子前十分之一的期刊论文数521篇,居全国高校第五;被SCIENCE、NATURE、CELL和PNAS四大名刊收录论文8篇,居全国高校第七。系统生物医学研究院郭勋祥副研究员发表在《CHEMICAL REVIEW》的1篇综述论文“Copper-Catalyzed C-H Functionalization Reactions: Efficient Synthesis of Heterocycles”入选“2015年中国百篇最具影响国际学术论文”。

从院系情况看,医学院及附属医院SCI收录论文2633篇,居全校第一,电子信息与电气工程学院和机械与动力工程学院分别以682篇和618篇,居全校第二和第三。从AB论文占总数比来看,物理与天文系AB档占总数比高达67.02%,居全校第一,化学化工学院以54.33%紧随其后,材料科学与工程学院以49.01%居全校第三。

以上数据显示,在学校争创世界一流、注重内涵建设和国际化办学的背景下,上海交大加强了高水平论文的引导,实现了科技论文数量的快速增长和质量的稳步提高,学校的国际学术影响力进一步得到提升。

 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司