“变革性分子前沿科学中心”通过教育部专家论证

时间:2019-06-06 点击:762次

 2019年6月4日上午,教育部科技司在北京组织专家对上海交通大学的“变革性分子前沿科学中心”建设方案进行了论证。教育部科技司司长雷朝滋、科技司一级巡视员高润生、基础处处长邹晖出席会议,中国科学院院士程津培、方维海、韩布兴、李玉良、李亚栋、唐勇、谢在库、杨万泰、周其林、赵宇亮和天津大学副校长元英进等11位专家组成了专家组。上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭院士,化学化工学院院长涂永强院士,颜德岳院士,科学技术发展研究院孙丽珍副院长、谭华主任,化学化工学院周永丰副院长,郑浩副书记等参加了论证会。会议由科技司基础处邹晖处长主持。

1.jpg

丁奎岭代表上海交通大学致辞。他首先感谢各位领导和专家莅临指导,指出上海交通大学认真领会和落实党中央关于全面加强基础科学研究的精神,切实推进教育部《高等学校基础研究珠峰计划》的实施,针对变革性分子对人类发展的巨大推动作用,特提出申请建设“变革性分子前沿科学中心”,希望以此全面推进原创性、颠覆性科技的发展,努力实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破。

2.jpg

雷朝滋指出,我国近年来基础研究进步巨大,但要从科技大国成为科技强国,必须常态化地产生“从0到1”的原创性突破。教育部落实党的十九大精神,在高等学校培育建设一批前沿科学中心,是“双一流建设”和“珠峰计划”的重要举措。前沿科学中心将围绕重大前沿科学难题,积极探索高校科研创新体系的体制机制。雷朝滋希望前沿科学中心的建设一定要做实,实现“国家需要和学校意志的统一”,希望各位专家把握前沿科学中心的相关理念,帮助上海交通大学把方案完善好。

3.jpg

高润生指出,党中央对基础科学研究非常重视。前沿科学中心的建设重点,一是要瞄准科技前沿发展方向,解决重大基础研究问题;二是要创新体制机制,探索高校科学研究新的组织模式;三是前沿科学中心的建设要和学校重点发展方向、重点支持领域结合起来,把中心的建设作为学校使命与学校意志来推进落实。

4.jpg

会议由程津培院士担任专家组组长。丁奎岭向专家组汇报了“变革性分子前沿科学中心”的建设方案。他指出,前沿科学中心将聚焦于化学键的选择性活化、断裂、可控性重组和分子组装等核心科学问题,以解决“国家重大需求,促进科学进步,实现行业技术引领或改变人类生活”为目标,集中交大优势学科,以变革性小分子、大分子、超分子为研究主线,基于先进的超快原位表征技术,力争在药物分子的创制、生物大分子的合成、细胞内分子机器的组装和功能等领域实现突破。中心建设实施首席科学家负责制,学校加强顶层设计和统筹协调,在场地空间、人才引进、学生培养、国际化协同创新等各方面给予倾斜支持。希望把中心建设成分子科学领域的“领跑者”和人才高地,汇聚一批分子创制领域的顶尖科学家,培养一批分子科学领域杰出研究者。

1.png

与会专家审阅了方案,并围绕研究方向、建设规划、场地硬件支撑、人才引进等方面进行了充分的讨论。专家组认为“变革性分子前沿科学中心”以变革性分子的科学前沿问题为牵引,对接国家相关重大战略需求,中心的建设有利于推动分子科学重大原始创新,对引领分子科学和相关学科的发展有重大意义,符合珠峰计划及前沿科学中心建设的定位要求。中心建设目标明确,实施方案可行,保障措施到位,同意通过论证,建议尽快启动。

建设“变革性分子前沿科学中心”,是上海交通大学“双一流”建设的重要举措。中心将整合资源,发挥学科群优势,创新机制体制,构建具有国际领先水平的分子科学研究平台,成为我国分子科学研究的重要创新基地。

6.jpg

 

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司