科技引领未来、创新驱动发展——科研院联合党支部开展参观调研上海光源、张江科学城主题党日活

时间:2019-04-26 点击:187次

为深入学习先进管理经验,进一步提升科技管理和创新服务水平,创建学习型、创新型党支部,助力探索转型发展和内涵建设,2019年4月25日,科研院联合党支部组织开展参观上海光源、张江科学城主题党日活动,支部副书记谭华带队,全体在校党员同志参加,同时邀请部分感兴趣的非党员同志一同调研学习。

image.png

调研第一站是上海同步辐射光源(上海光源)。大装置部负责人全程热情接待并精彩讲解,他首先带大家参观了上海光源刚刚启用的崭新的整体模型,展示了基本结构、主要建筑和功能,介绍了上海光源的建设起因、科学原理、整体构造和各个模块的作用,同时对比了国内外其他光源的建设和发展情况,并针对高能物理和生命科学等多个方面的应用价值做了深入浅出的讲解。

image.png

随后,大家在负责人的带领下参观了上海光源内部,对同步辐射光束线和实验站做了实地考察和了解,结合工作实际同负责人进行了积极的沟通和交流。上海光源(SSRF)是我国迄今为止已建成的最大的大科学装置和公共实验平台,主要运行技术指标达到国际同类装置先进水平,支持用户在物理、化学、材料、能源、环境、地质、考古、流行性病毒等相关领域取得了重要突破,产生了一批具有国际影响力的研究成果,有力支撑我国多学科跨越发展和创新突破,不断满足我国国防和产业发展的相关需求,为提高我国科技核心竞争力做出了重要贡献。

image.png

调研第二站是张江科学城展。步入展览大厅,首先映入眼帘的便是习近平总书记“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的重要指示,言犹在耳、振奋人心。作为科创中心建设核心承载区,张江科学城展厅凝聚呈现了上海五年间对标最高标准、加快科创中心建设,代表国家参与国际科技竞争实现新作为的最新成果,包括大科学设施、集成电路、蓝天梦、生命健康、高校创新、创新·未来等多个展区。它集中展现上海持续提升前沿基础研究能力和源头自主创新能力、打造世界级大科学设施集群,展现上海在中国芯、蓝天梦、创新药等领域诞生的令人瞩目的创新成果,展现浦东在体制机制改革突破的探索实践,现已成为上海在科创中心建设中勇攀科技高峰、坚定自主创新、承担国家使命的窗口和缩影。

image.png

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央赋予上海的重大战略使命,张江综合性国家科学中心建设是上海建设全球科创中心的重要部署,张江科学城是上海科技创新的重要窗口和国家级科技高地。伴随着科创中心建设的深入推进和长三角一体化上升为国家战略,上海面临着更大的发展机遇和挑战,我们身处其中、深感荣焉,强化基础研究和原始创新,大力培养创新创业人才,不断增强科技创新的源头供给,是新时代研究型大学的应尽职责和使命担当。作为科技管理和服务部门,我们更应该深入贯彻落实党中央重大决策部署和学校中心工作安排,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,加强科技创新前瞻布局,聚焦关键领域,集合精锐力量,尽早取得从0到1原始创新与关键核心领域重大突破,使创新成为高质量发展的强大动能,加快双一流建设,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴提供有力支撑。

image.png

沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司