科研院举行国家重点实验室科研仪器设备更新费申报经验交流会

时间:2019-03-26 点击:1430次

为完善国家重点实验室能力建设,更好地完成设备更新费的申报工作,科研院于3月25日下午在新行政楼B710举行国家重点实验室科研仪器设备更新费申报经验交流会。各国家重点实验室相关负责人及相关职能部门负责人出席本次交流会,会议由平台基地办主任谭华主持。

会上,谭华主任从申报范围、申报流程、时间节点、申请情况、经验总结等方面详细介绍了国家重点实验室科研仪器设备更新费的相关情况。她强调,设备更新费的申报是一项需要学校学院与实验室高度重视、提前准备、全员动员、多部门配合的重要工作,而且对提升实验室研究能力和水平有很大的帮助。

区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室、微生物代谢国家重点实验室和医学基因组学国家重点实验室分享了申报经验。从上一轮的申报中可以发现,申报20万元以下的小型仪器成功率较低,可以选择打包申报或是做目标仪器的陪衬;有技术先进、功能齐全仪器的选择,就不会批准性能较低的仪器;实际下拨经费与批复情况会有所差异等。

谭华主任总结,尽量不要重复购置本单位、本地区已有的仪器,若仍要购置,需获得其共享率,并提出充分依据;详尽撰写仪器购置的必要性和迫切性及用途、使用效率。与现有同类型设备的性能差别,能将现有技术、工艺提高到什么样的水平;拟购置的大型仪器设备是否有场地安置,需要提前明确,与学院做好沟通;编报申购文件时,应对实验室的主要研究和发展方向做出技术路线图,同时具体说明拟建设或完善的节点,以及支持该节点的技术手段,并说明拟购置设备的技术特性和参数。

2019年,海洋工程国家重点实验室、金属基复合材料国家重点实验室和机械系统与振动国家重点实验室都将参加本年度的申报工作,在吸取兄弟实验室的申报经验后,各实验室将根据实际情况集全实验室力量完成此次申报工作。同时,科研院、财计处等相关职能部门将协作配合各实验室的申报,形成工作合力,确保申报工作有序、稳步、高效地推进。


image.png


image.png


沪ICP备05052060 版权所有©上海交通大学 通讯地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号台:86-21-54740000

技术支持:上海交大浩然科技股份有限公司